El cacahuete, ¿legumbre o fruto seco?

En Chile me «convalidé» parte de la licenciatura de biología, esto es, a raíz de la temática de mi trabajo y de la lectura de Armas, gérmenes y acero me interesé por primera vez por esta rama del conocimiento. Aprendí, a estas alturas de la vida, que «fruta», «verdura», «hortaliza», «fruto seco» o «frutas del bosque» son conceptos de andar por casa que utilizamos para agrupar los frutos de las plantas con flores en función del gusto, su forma o nuestro hábito alimentario. Estos criterios serán útiles para nuestro día a día, mas resultan arbitrarios puesto que no guardan relación con la taxonomía, filiación genética o parentesco de las plantas. ¿Qué es una hortaliza? Lo que se cultiva en un huerto, nada más. ¿La fruta? Los frutos dulces. ¿La verdura? Los frutos verdes y a veces incluso los tallos y hojas de su planta, que no será un árbol. ¿Y un vegetal? Engloba tanto las plantas como los hongos y las algas. Por el contrario, las categorías «legumbre» y «cereal» parecen conceptos más certeros desde el punto de vista de la genética.

Pondré algún ejemplo: por más que culturalmente metamos el cacahuete en la categoría de «fruto seco», está más emparentado con las lentejas que con las nueces; lo mismo cabe decir de la almendra, que guarda más relación genética con las fresas que con las avellanas. El tomate y el pepino, aunque los juntemos en la ensalada, no se conocieron hasta la conquista española de América y pertenecen a órdenes de plantas diferentes: el tomate está más emparentado con la patata y el tabaco (también con la berenjena, que la hemos tenido siempre en Eurasia), mientras que el pepino es hermano del melón y la sandía. Hay otros parentescos más llamativos: las espinacas y la quínua; el romero y la aceituna; el pistacho y el mango; el laurel y el aguacate o palta…

Expongo a continuación un pequeño árbol genealógico que realicé meses atrás. En él recojo los principales frutos consumidos por la especie humana y las familias, órdenes, clases y divisiones (así como algunos géneros) de plantas a los que pertenecen.

DIVISIÓN MAGNOLIOPHYTA

Clase liliopsida

  • Orden arecales
    • Arecaceae → coco, dátil, palmito
  • Orden asparagales
    • Amaryllidaceae → ajo, cebolla, cebolleta, puerro, cebollino, chalota o escaloña
    • Asparagaceae → espárrago
    • Iridaceae → azafrán
  • Orden poales
    • Bromeliaceae → piña
    • Cyperaceae → chufa
    • Poaceae o gramíneas → arroz, avena, caña de azúcar, cebada, centeno, maíz o choclo, mijo, trigo
  • Orden zingiberales
    • Zingiberaceae → jengibre
Clase magnoliopsida
  • Orden apiales
    • Apiaceae, apiáceas o umbelíferas → anís o matalahúva, apio, cilantro, comino, eneldo, hinojo, perejil, zanahoria
  • Orden aquifoliales
    • Aquifoliaceae → yerba mate
  • Orden asterales
    • Asteraceae o asteráceas → alcachofa, cardo, escarola, endibia, girasol, lechuga, manzanilla o camomila
  • Orden brassicales
    • Brassicaceae, brasicáceas o crucíferas → berro, brócoli, coliflor, lombarda, mostaza, nabo, rábano, repollo, rúcula
    • Caricaceae o caricáceas → papaya
  • Orden caryophyllales o cariofilales
    • Amaranthaceae o amarantáceas → acelga, espinaca, remolacha, quinua
    • Cactaceae o cactáceas → tuna o higo chumbo
  • Orden cucurbitales
    • Cucurbitaceae o cucurbitáceas → pepino, calabaza o zapallo, calabacín o zapallito, melón, sandía
  • Orden dipsacales
    • Valerianaceae → canónigo
  • Orden ericales
    • Actinidiaceae o actinidiáceas → kiwi
    • Ebenaceae o ebenáceas → caqui
    • Ericaceae o ericáceas → arándano
    • Theaceae o teáceas → té
  • Orden fabales
    • Fabaceae o leguminosas → alfalfa, altramuz, cacahuete, garbanzo, guisante o arveja, lenteja, soja, regaliz, Vicia faba (haba), Phaseolus vulgaris (judía, frijol, habichuela, poroto…) [no incluyo el término «alubia» pues este puede referirse indistintamente a la Vicia faba como al Phaseolus vulgaris]
  • Orden fagales
    • Betulaceae o betuláceas → avellana
    • Fagaceae o fagáceas → castaña, bellota
    • Juglandaceae o juglandáceas → nuez
  • Orden gentianales
    • Rubiaceae → café
  • Orden lamiales
    • Lamiaceae o lamiáceas → albahaca o alhábega, hierbabuena, mejorana, menta, orégano, romero, tomillo
    • Oleaceae u oleáceas → aceituna
  • Orden laurales
    • Lauraceae o lauráceas → laurel, aguacate o palta, canela
  • Orden magnoliales
    • Annonaceae o anonáceas → anón, chirimoya, guanábana
  • Orden malpighiales
    • Erythroxylaceae → coca
    • Euphorbiaceae → yuca o mandioca
    • Passifloraceae → maracuyá
  • Orden malvales
    • Malvaceae o malváceas → cacao
  • Orden myrtales
    • Lythraceae → granada
    • Myrtaceae o mirtáceas
      • Myrteae
        • Psidium → guayaba
      • Syzygieae
        • Syzygium → clavo
  • Orden orchidales
    • Orchidaceae u orquídeas → vainilla
  • Orden piperales
    • Piperaceae o piperáceas → pimienta negra
  • Orden proteales
    • Proteaceae → macadamia
  • Orden rosales
    • Moraceae o moráceas → mora
    • Rosaceae o rosáceas
      • Amygdaloideae
        • Amygdaleae
          • Prunus → almendra, cereza o guinda, ciruela, melocotón o durazno, albaricoque o damasco, nectarina, níspero, paraguayo
        • Maleae
          • Eriobotrya → níspero [japonés]
          • Cydonia → membrillo
          • Malus → manzana
          • Pyrus → pera
      • Rosoideae
        • Fragaria → fresa o frutilla
        • Rubeae
          • Rubus → frambuesa, zarzamora
  • Orden sapindales
    • Anacardiaceae o anacardiáceas → anacardo, mango, pistacho
    • Rutaceae o rutáceas → limón, naranja, mandarina, pomelo o toronja
    • Sapindaceae → guaya o mamón, lichi
  • Orden solanales
    • Solanaceae o solanáceas → patata, boniato (papa dulce o camote), tabaco, berenjena, pimiento, ají, rocoto, tomate, lulo, tomate de árbol, Solanum muricatum (pepino melón, pera melón o pepino dulce)
  • Orden urticales
    • Cannabaceae → cannabis
    • Moraceae → breva, higo
  • Orden vitales
    • Vitaceae o vitáceas → uva
DIVISIÓN PINOPHYTA
Clase pinopsida o coniferae
  • Orden pinales
    • Cupressaceae → enebro
    • Pinaceae → piñón
En resumidas cuentas, el cacahuete es a la vez una legumbre y un fruto seco, dos categorías que no se excluyen entre sí puesto que la primera atañe a la filiación genética y la segunda a la forma (tiene poca agua) y el modo en que culturalmente tendemos a consumir ese fruto (en un bar acompañando la cerveza, mezclado con pistachos y maíz tostado o kikos en una bolsa del supermercado, etcétera).
plant-tree
Árbol genealógico de las plantas.

Castellón de la Plana, 27 de julio de 2016.

ADDENDVM

Poco después de escribir esta nota fui al supermercado. Quería ver cuánto valía una palta (un aguacate). Al pesarlo, antes de apretar el número correspondiente, la máquina me pedía que pulsara «frutas» o «verduras». La palta, aunque proceda de un árbol, para mí es claramente una verdura, pues no sabe dulce y la utilizaba en Chile para ensaladas y sobre todo untada en pan. Para este supermercado español, sin embargo, la palta aparecía catalogada como fruta. El aguacate, ¿fruta o verdura? ¡Menuda clasificación estúpida!

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